Detección molecular del virus de la hepatitis E en hígados de cerdo destinados al consumo humano en el estado de Nuevo León, México Molecular detection of hepatitis E virus in pig livers destined for human consumption in the state of Nuevo Leon, Mexico - Marco Antonio Cantú-Martínez; Artur Xavier Roig-Sagués; Sibilina Cedillo-Rosales; Diana Elisa Zamora-Ávila; Ramiro Ávalos-Ramírez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2013)
OBJETIVO: Detección molecular del virus de la hepatitis E (VHE) en hígado de cerdo para consumo humano en Nuevo León, México. MATERIAL Y MÉTODOS Se analizaron 127 hígados de cerdo (87 obtenidos de rastros TIF, y 40 de carnicerías) mediante RT-PCR semianidado para amplificar un fragmento de 212 pb del gen ORF2 del VHE. RESULTADOS: El 19.5% (17) de los hígados de rastros y 22.5% (9) de carnicerías fueron positivos. La secuenciación mostró 94-95% de homología con el genotipo 3. CONCLUSIONES: Los resultados indican que el VHE circula en granjas porcinas del estado, lo que constituye una probable fuente de contaminación para los productos cárnicos porcinos. OBJECTIVE: Molecular detection of HEV in pig livers destined for human consumption in Nuevo Leon, Mexico. MATERIALS AND METHODS: 87 livers were collected from pigs slaughtered in TIF and 40 livers from butchers. A 212 pb fragment of HEV ORF2 gene was amplified by semi-nested RT-PCR. RESULTS: 19.54% (17) of tif's and 22.5% (9) of buthcer's livers were positive for HEV. Sequencing of the amplified products showed a 94%-95% homology with the sequences reported for genotype 3. CONCLUSIONS: Our results indicate that HEV is circulating in swine herds in the state, constituting a probable source of contamination of pig meat products.