Sistemas de informação oficiais de meningite criptocócica, estado do Rio de Janeiro Sistemas de información oficiales de meningitis criptocócica, estado de Río de Janeiro, Sureste de Brasil Official information systems for cryptococcal meningitis, state of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil - Beatriz Consuelo Quinet Leimann; Rosalina Jorge Koifman (Universidade de São Paulo, 2009)
O objetivo do estudo foi comparar o perfil epidemiológico de meningite criptocócica em diferentes sistemas de informação, avaliando assim em que medida aquele disponível no Sistema de Informação de Agravos de Notificação refletiria as ocorrências da meningite criptocócica no estado do Rio de Janeiro, de 2000 a 2004. O banco do Sistema de Informação de Agravos de Notificação foi comparado com um novo banco composto pelos casos de meningite criptocócica desse Sistema, da Assessoria de Meningite da Secretaria de Saúde do Estado e dos registros do laboratório do Instituto Estadual de Infectologia São Sebastião. O Sistema captou 65,7% dos casos presentes no novo banco. O percentual de pacientes apresentando Aids como doença preexistente foi semelhante nos dois bancos (26% e 24,9%). Assim, embora a incidência de meningite criptocócica esteja subestimada nesse Sistema, o perfil dos casos notificados reflete o perfil do total de casos. El objetivo del estudio fue comparar el perfil epidemiológico de meningitis criptocócica en diferentes sistemas de información, evaluando en que medida el disponible en el Sistema Brasilero de Información de Agravios de Notificación reflejaría las ocurrencias de la meningitis criptocócica en el estado de Río de Janeiro (Sureste de Brasil), de 2000 a 2004. El banco del Sistema de Información de Agravios de Notificación fue comparado con un nuevo banco compuesto por los casos de meningitis criptocócica de ese Sistema, de la Asesoría de Meningitis de la Secretaria de la Salud del Estado y de los registros de laboratorio del Instituto Estatal de Infectología Sao Sebastiao. El Sistema captó 65,7% de los casos presentes en el nuevo banco. El porcentaje de pacientes presentando Sida como enfermedad preexistente fue semejante en los dos bancos (26% y 24,9%). Así, a pesar de que la incidencia de meningitis criptocócica sea subestimada en ese Sistema, el perfil de los casos notificados refleja el perfil del total de casos. The study aimed to compare the epidemiological profile of crytococcal meningitis in different information systems, thus assessing to what extent the profile available in the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Information System for Notifiable Diseases) reflected cryptococcal meningitis occurrences in the state of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil, between 2002 and 2004. That database was compared to a new database comprised of cryptococcal meningitis cases from this System, from the Assessoria de Meningite da Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro (State Department of Health Meningitis Advisory Committee), and from the Instituto Estadual de Infectologia São Sebastião (State Institute of Infectious Diseases) laboratory records. The System detected 65.7% of the cases present in the new database. The percentage of patients with AIDS as a pre-existing disease was similar in both databases (26% and 24.9%). Thus, even though cryptococcal meningitis incidence is underreported in the System, the profile of notified cases reflects the profile of the total number of cases.