A problemática do sofrimento: percepçao do adolescente com cancer The problem of suffering: perceptions by adolescents with cancer - Maria José Menossi; Regina Aparecida Garcia de Lima (SciELO, 2000)
Os adolescentes com câncer vivenciam situações de sofrimento decorrentes do diagnóstico, terapêutica, alteração no cotidiano e na dinâmica familiar. O objetivo deste estudo é identificar as principais causas de sofrimento vivenciadas por um grupo de adolescentes com câncer, a partir de uma entrevista com os próprios pacientes. Participaram do estudo 12 adolescentes internados na Clínica Pediátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, no período de 13 de novembro a 16 de dezembro de 1997. Utilizamos a abordagem qualitativa para a análise dos dados. As principais causas de sofrimento descritas foram: hospitalização, restrição nas atividades cotidianas, terapêutica agressiva, alteração da auto-imagem e medo da morte. Os adolescentes não falaram apenas de sofrimento, também apresentaram sugestões para minimizá-lo, como por exemplo: utilização de catéter venoso central, liberação de horário de visitas, diminuição do número de internações, comunicação eficiente e bom relacionamento com a equipe de saúde. Adolescents with cancer undergo suffering resulting from diagnosis, therapy and changes in their routine and family life. The objective of this study was to identify the chief causes of their suffering, identified in interviews with those patients themselves. The study population were 12 adolescents admitted to the Paediatric Clinic of the Ribeirão Preto Medical School Clinical Hospital, University of São Paulo, from the 13th. November, 1997 to 16th. December, 1997. Data were analysed by means of qualitative approach. The chief causes of suffering reported by the studied adolescents were: hospitalization, restrictions in routine activities, aggressive therapy, modification of self-image and fear of dying. The adolescents not only talked about their suffering but also offered some suggestions to lessen it, as for instance, use of central venous catheter, liberation of visiting time, reducing number of hospitalization events, efficient communication and good rapport with the attending team.