Avaliação da etapa de aquisição para a gestão da assistência farmacêutica hospitalar pública - RAFAEL PORTELA FONTENELE; TAIRO JANILSON CESAR DE OLIVEIRA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar a importância da etapa de aquisição, destacando fatores relevantes para contribuir com o planejamento e gestão da Assistência Farmacêutica hospitalar no Sistema Único de Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e quantitativo, realizado no sistema público de saúde de Teresina, Piauí. Identificou-se os prazos para conclusão de licitação a partir da solicitação da gerência de Assistência Farmacêutica e os prazos de antecedência das solicitações antes da expiração de nove processos licitatórios vigentes entre 2013 e 2014. Calculou-se as medidas de tendência central: média e desvio padrão. Determinou-se a associação entre o número de itens e os prazos para conclusão das licitações empregando o coeficiente de Spearman e regressão linear simples. As análises estatísticas foram realizadas nos programas Microsoft Excel® 2010 e no Assistat 7.7. Resultados: A média dos prazos para conclusão de licitação foi de 184(Desvio Padrão - DP=73) dias e dos prazos de antecedência das solicitações foi de 69(DP=19) dias. Evidenciou-se um desequilíbrio entre esses fatores analisados e suas influências no abastecimento. Os resultados mostram que, embora haja uma correlação moderada (coeficiente de Spearman = 0,4167) entre número de itens e os prazos para conclusão das licitações, as mesmas não seguem uma previsibilidade. Conclusão: O presente trabalho reforça a aquisição como uma etapa complexa e essencial da Assistência Farmacêutica que influencia diretamente na continuidade de abastecimento. Além disso, este estudo mostrou-se reprodutível para outras realidades, destacando fatores relevantes relacionados à aquisição que devem ser considerados para uma adequada avaliação e planejamento da Assistência Farmacêutica hospitalar pública.