Confiabilidade da versão brasileira da escala de atividades instrumentais da vida diária - doi:10.5020/18061230.2008.p290 - Roberto Lopes dos Santos; Jair Sindra Virtuoso Júnior (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Analisar a confiabilidade da Escala de Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD) desenvolvida por Lawton e Brody e adaptada ao contexto brasileiro. Método: Estudo analítico de corte transversal, com 16 mulheres participantes de grupos de convivência, com idade de 60 a 89 anos. Na coleta de dados aplicou-se entrevista em forma individual, para avaliar a condição funcional das idosas e a realização de testes motores (força de membros inferiores e superiores). Na análise dos dados utilizou-se de procedimentos da estatística descritiva e inferencial, por intermédio do índice de correlação intra-classe na obtenção da concordância entre as testagens pelo mesmo aplicador (reprodutibilidade) e por avaliadores diferentes (objetividade). Obteve-se a validade concorrente utilizando o índice de correlação de Spearman na comparação das medidas auto-reportadas com as obtidas pelos testes motores. Estabeleceu-se nível de significância de 5% com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Quanto à estabilidade das medidas, podem ser classificadas como concordância quase perfeita, tanto na reprodutibilidade (Ricc=0,89) como na objetividade (Ricc=0,80). Na validade concorrente, observou-se relação moderada entre a força de membros superiores e a condição funcional referida (rho=0,53), porém, a relação não foi significativa para a força de membros inferiores. Conclusão: A análise dos dados permite afirmar que a escala de AIVD apresenta índices psicométricos satisfatórios. No entanto, a validade concorrente demonstrou que a escala apresenta concordância somente em relação à força de membros superiores.