PSICOMOTRICIDADE E EDUCAÇÃO MUSICAL: REFLEXÕES PARA O DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR DA CRIANÇA ATRAVÉS DO MÉTODO DE DALCROZE - Augusto Paulucci Ribeiro; Janaina Pereira Duarte Bezerra (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
O presente artigo tem como objetivo refletir, através de um estudo bibliográfico, sobre a relação entre a educação musical e a psicomotricidade, a partir do método de Dalcroze e do campo de educação psicomotora - Psicomotricidade Funcional. Aproximando as referidas vertentes e destacando propostas de atividades que podem contribuir para o desenvolvimento psicomotor da criança, pretendeu-se também ampliar as possibilidades de realização de um trabalho pedagógico por parte de professores de música e professores de escolas de educação infantil no que tange a utilização do lúdico, e respeitando a capacidade cognitiva, afetiva, social, emocional e motora da criança de acordo com a sua faixa etária.