Derrubaram os últimos jardins para construir prédios - Maria Amélia Pinho Pereira (Universidade de Brasília, 2002)
Com uma abordagem crítica ao processo histórico brasileiro de reconhecimento da educação infantil, baseada nas teorias de Cari Gustav Jung e George Agostinho da Silva, a autora desenvolve reflexões sobre o ato de brincar como forma de conhecimento integrador próprio da cultura infantil, enquanto essência sinalizadora da linguagem humana expressa, no caso, com identidade brasileira.