Vacinação contra influenza em idosos de Pelotas-RS, 2014: um estudo transversal de base populacional - Rosália Garcia Neves; Suele Manjourany Silva Duro; Elaine Tomasi
Resumo OBJETIVO: descrever a prevalência de vacinados contra influenza e fatores associados à vacinação em idosos, identificar motivos da não adesão e eventos adversos pós-vacinação. MÉTODOS: estudo transversal, realizado na zona urbana de Pelotas-RS, Brasil, em 2014. RESULTADOS: dos 1.451 idosos, 71% se vacinaram; idosos com melhor classificação econômica (RP=1,2 - IC95% 1,1;1,4), que não estavam trabalhando (RP=1,2 - IC95% 1,1;1,3), fisicamente ativos (RP=1,1 - IC95% 1,0;1,2), ex-fumantes (RP=1,3 - IC95% 1,1;1,5), que consultaram com profissional de saúde no último ano (RP=1,2 - IC95% 1,1;1,4) e que relataram dois ou mais problemas de saúde (RP=1,2 - IC95% 1,1;1,4) apresentaram maiores prevalências; entre os não aderentes (n=414), o principal motivo foi 'não quis/não gosta' (45%); os eventos adversos mais relatados foram mal-estar (49/83) e dor muscular (30/83). CONCLUSÃO: a cobertura vacinal não foi universal; abordagens educativas são necessárias para esclarecer controvérsias sobre a eficácia, eventos adversos e benefícios da vacinação contra influenza.