Festas escolares: as festas da árvore no Barreiro - School feasts: the feast of the tree at Barreiro - Maria Manuela P. F. Rodrigues (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O presente texto refere-se, em particular, a uma festividade escolar denominada Festa da Árvore,  que teve  o seu apogeu nos primeiros anos da 1.ª  República  Portuguesa,  e que era festejada nas escolas primárias. A análise do nosso estudo restringiu-se à área geográfica do Barreiro, localidade situada na margem sul do rio Tejo em frente de Lisboa. Palavras-chave: festas;festa  da  árvore;  1.ª   República;   cultura escolar.   SCHOOL FEASTS:  THE FEAST OF THE TREE AT BARREIRO Abstract This paper intends to describe and analyse the importance of a school feast  named  Festa da Árvore  (Feast  of the  Tree) that  used to  be celebrated in primary schools particularly during the Portuguese First Republic. In  the present  study  the  analysis was restricted  to  the geographical area of Barreiro, a city located in front of  Lisbon, on the south border of river Tagus. Keywords: feasts; feast of the tree; First Republic; school culture.   FIESTAS  ESCOLARES: LAS FIESTAS  DEL ÁRBOL EN BARREIRO Resumen El presente texto se refiere, particularmente, a una festividad escolar denominada Fiesta del Árbol, que tuvo su apogeo durante los primeros años  de  la  Primera  República portuguesa  y era  festejada en  las escuelas primarias. El análisis de nuestro estudio se restringió al área geográfica de Barreiro, localidad situada en la margen  sur del rioTejo, enfrente de Lisboa. Palabras clave: fiestas, fiesta del árbol, Primera República, cultura escolar.   DES  FÊTES SCOLAIRES:LES FÊTES  DE L'ARBRE AU BARREIRO Résumé Ce  texte-ci  rapporte,  particulèrement,  à  une  festivité  scolaire dénominée Fête de l'arbre, qui a eu son apogée dans les premières années de lá 1ére Republique  Portugaise et qui était  fête dnas les écoles primaires.  L'analyse de notre étude s'est limitée à la surface géográphique Du Barreiro, localité située à la rive sud du Tejo, en face de Lisbonne. Mots-clés: fêtes; fête de l'arbre; 1ére Republique; culture scolaire.