Abandono do tratamento de tuberculose e relações de vínculo com a equipe de saúde da família Abandono del tratamiento de la tuberculosis e relaciones vinculares con el equipo de salud familiar Tuberculosis treatment drop out and relations of bonding to the family health team - Káren Mendes Jorge de Souza; Lenilde Duarte de Sá; Pedro Fredemir Palha; Jordana de Almeida Nogueira; Tereza Cristina Scatena Villa; Danielle Alves Figueiredo (SciELO, 2010)
A pesquisa objetivou analisar a relação entre as singularidades do doente com história de abandono do tratamento de tuberculose e a atenção dispensada pela equipe de saúde da família à luz do conceito de vínculo. A construção do material empírico deu-se por meio de entrevistas gravadas, no período de julho a setembro de 2008, utilizando-se a História Oral Temática. Foram entrevistados nove usuários que tiveram o abandono como critério de encerramento para o tratamento da tuberculose em dois municípios da região metropolitana de João Pessoa, Paraíba, Brasil. O estudo foi realizado conforme a técnica da análise do discurso. Identificou-se que uma relação terapêutica, com partilha de compromissos e valorização do usuário, fortalece o vínculo e produz a democratização da gestão do cuidado. Por outro lado, uma relação vertical, com vínculo fragilizado, opõe-se ao propósito de uma prática inter-subjetiva na perspectiva da co-gestão do cuidado. La investigación objetivó analizar la relación entre las singularidades del enfermo con historial de abandono del tratamiento de la tuberculosis y la atención dispensada por el equipo de salud familiar a la luz del concepto vincular. La construcción del material empírico se realizó a través de entrevistas grabadas, en el período de julio a setiembre de 2008, utilizándose la Historia Oral Temática. Fueron entrevistados nueve usuarios que consideraron al abandono como criterio de cierre para el tratamiento de la tuberculosis, en dos municipios de la región metropolitana de João Pessoa, Paraíba, Brasil. El análisis se realizó de acuerdo a la técnica de análisis del discurso. Se identificó que una relación terapéutica, con reparto de compromisos y valorización del usuario, fortalece el vínculo y produce una democratización de la gestión de atención. Asimismo, una relación vertical, con vínculo fragilizado, se opone al propósito de una práctica intersubjetiva en la perspectiva de la cogestión de la atención. This study aimed to analyze the relation between the singularities of the sick subject with the history of dropping out of the tuberculosis treatment and the care given by the family health team in light of the bonding concept. The empirical material was built through recorded interviews, in the period from July to September of 2008, using the Thematic Oral History methodology. Interviews were taken with nine users whose drop out was the criteria for closing the treatment to tuberculosis in two municipalities of the metropolitan region of João Pessoa, Paraíba, Brazil. The analysis was performed according to the discourse analysis technique. The study identified that a therapeutic relation, sharing commitments and the user's valuation, strengthens the bonding and produces the care management democratization. On the other hand, a vertical relation, with fragile bonding, is opposed to the purpose of an intersubjective practice in the perspective of the care co-management.