A CONSTRUÇÃO DA PROFISSIONALIDADE DOCENTE NAS NARRATIVAS DE PROFESSORAS APOSENTADAS - Carmem Lúcia Eiterer; Ariadne Cristiane Fantoni Silva; Maria Crisitna da Silva (Universidade do Oeste Paulista, 2021)
Este texto apresenta parte de uma pesquisa de mestrado com objetivo de compreender o processo da profissionalidade docente a partir de depoimentos de professoras aposentadas. Estas professoras ingressaram na Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte na década de 1980 e lecionavam para as séries iniciais do Ensino Fundamental. As entrevistas narrativas permitiram acessar as suas histórias e produzir conhecimento sobre a profissão e a profissionalidade docente. Por meio delas, pudemos compreender como se desenvolveu o processo de construção da profissionalidade docente destas professoras. Apoiamo-nos aos estudos de Sacristán (1995) e Roldão (2005, 2007) para discutir a profissionalidade docente, Nóvoa (1995, 2017), Tardif (2002) para discutir os conhecimentos específicos da profissão docente e ainda Tardif e Lessard (2007) sobre as características do trabalho docente. Identificamos como unidades temáticas as razões da escolha docente, a influência da família, contexto e a inserção na profissão, e a construção do conhecimento sobre o ensino.