Una universidad para formar "hombres buenos": aspectos militares y disciplinamiento social en la Universidad Obrera Nacional durante el peronismo (1953-1955) - Álvaro Sebastián Koc Muñoz (Universidad Pedagógica Nacional, 2024)
El presente trabajo buscará dar cuenta de aspectos de la Universidad Obrera Nacional (UON) no relevados hasta el momento por la bibliografía que aborda esta particular institución. En este sentido, se realiza una somera descripción sobre las características generales de esta casa de estudios y de las distintas perspectivas de la bibliografía especializada para luego analizar aspectos aún no estudiados referidos al tipo de educando específico que esta casa de altos estudios técnicos buscaba formar y a la disciplina institucional imperante durante su funcionamiento bajo el primer gobierno peronista. Para llevar adelante este trabajo, se realizará un análisis exhaustivo de diversas fuentes documentales escritas, entre las que se destacan la Revista de la UON y otros documentos institucionales que no se han relevado hasta el momento; por ejemplo: las actas de las reuniones de decanos y secretarios técnicos, los manuscritos del vicerrector de la universidad y las resoluciones emanadas del rectorado de esta. A modo de hipótesis, se sostiene que la UON fue una institución que promovió la conformación de un educando con características específicas como la "bondad" y el "patriotismo" -entre otras-, en desarrollo de una disciplina institucional de corte militar.