Agricultural development and arthropod-borne diseases: a review Desenvolvimento agrícola e doenças veiculadas por artrópodes: revisão - M.W. Service (Universidade de São Paulo, 1991)
A review is presented of the interrelationships between arthropod vectors, the diseases they transmit and agricultural development. Particular attention is given to the effects of deforestation, livestock development and irrigation on the abundance of vectors and changing patterns of diseases such as malaria, trypanosomiases, leishmaniasis, Chagas' and some arboviral infections. The question as whether keeping livestock diverts biting away from people and reduces diseases such as malaria - that is zooprophylaxis, or whether the presence of cattle actually increases biting populations is discussed. Apresenta-se revisão do inter-relacionamento entre artrópodes vetores, as doenças por eles transmitidas e o desenvolvimento agrícola. Dá-se atenção especial aos efeitos decorrentes do desmatamento, do desenvolvimento pecuário e da irrigação artificial, sobre a abundância de vetores e mudanças de quadros epidemiológicos de doenças, como a malária, tripanossomíases, leishmanioses, doença de Chagas e algumas arboviroses. Discute-se a questão de se a presença de gado pode desviar, da população humana, as picadas dos vetores e assim, como zooprofilaxia, propiciar a redução de doenças como a malária, ou se, pelo contrário, a presença do gado, na atualidade se constitui em fator propiciador do incremento da população hematófaga.