Características definidoras do diagnóstico de enfermagem "desobstrução ineficaz de vias aéreas" - Daniel Bruno Resende Chaves; Beatriz Amorim Beltrão; Lívia Maia Pascoal; Ana Railka de Souza Oliveira; Lívia Zulmyra Cintra Andrade; Ana Carla Bonfim dos Santos; Karine Kerla Maia de Moura; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Viviane Martins da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: analisar as características definidoras do diagnóstico de enfermagem "desobstrução ineficaz de vias aéreas" em crianças com infecção respiratória aguda. Método: estudo transversal, descritivo, desenvolvido em dois hospitais especializados no atendimento a crianças. Realizou-se avaliação respiratória detalhada da criança para a identificação das características definidoras do diagnóstico em estudo. Resultados: foram avaliadas 249 crianças, sendo 55,8% do sexo masculino e com mediana de idade de 13,76 meses. Desobstrução ineficaz de vias aéreas foi identificado em 222 crianças (89,2%). As seguintes características definidoras apresentaram associação estatisticamente significante: dispneia, expectoração, ortopneia, ruídos adventícios respiratórios, sons respiratórios diminuídos e tosse ineficaz. Sons respiratórios diminuídos, tosse ineficaz e ruídos adventícios respiratórios compuseram o modelo de regressão logística. Conclusão: as características sons respiratórios diminuídos, tosse ineficaz e ruídos adventícios respiratórios apresentam melhor capacidade de predição para o diagnóstico "desobstrução ineficaz de vias aéreas" em crianças com infecção respiratória aguda.