Parto Vaginal Post-Cesárea - Fernando del Corral; Hernando Navarro; Mauro Ortiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1970)
Se analizan 205 casos que con cesárea previa fueron sometidas a observación durante un nuevo embarazó, en el Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital Universitario del Valle. De los 205 casos, 63 (30,7%) terminaron su embarazo por parto vaginal y las restantes, 142 (69,2%) fueron sometidas a cesárea de repetición. Las indicaciones más frecuentes para la primera cesárea fueron en su orden: desproporción cefalo-pélvica, placenta previa y situación transversa. De los 63 casos, en 39 (61,9%) se practicó cesárea transversal transperitoneal segmentaria, en 5 (8%) cesárea vertical, segmento-corporal y en 19 (30,1%) se desconoce este dato. De los 63 casos estudiados que tuvieron cesárea previa, 22 eran primigestantes (35%), 13 secundigestantes (20,6%) y las restantes, 28 multigestantes (44%). El tiempo de trabajo de parto fue normal en la mayoría de las pacientes.