EL APNEA DEL SUEÑO EN PERSONAS OBESAS COMO FACTOR PREDISPONENTE DE TRASTORNOS CARDIOVASVULARES. IMPORTANCIA PARA LOS MÉDICOS - Cindy Samira Vallejo Quiñones; Carlos Alberto Macías Coello; Ludwing Amalio Suárez Hurtado (University of Las Tunas, 2018)
La apnea del sueño es un síndrome cuya principal característica es el cese de la respiración por diez segundos o más mientras dormimos. Alteraciones respiratorias como roncopatía, hipo ventilación alveolar y la apnea obstructiva del sueño suelen ser comunes entre los pacientes obesos. En este sentido, la apnea obstructiva sucede cuando existe un esfuerzo respiratorio porque las vías aéreas están cerradas. Para diagnosticar síndrome de apnea obstructiva del sueño, se deben presentar más de 5 eventos por hora de sueño. Los principales síntomas se manifiestan cuando alguien experimenta somnolencia diurna, siente que se ahoga mientras duerme, se despierta recurrentemente, cuando el sueño no fue reparador, haya fatiga en el día o se deteriore la concentración. Acerca de este importante aspecto para la salud humana trataremos en el presente artículo.