As práticas humanizadas desenvolvidas por enfermeiras obstétricas na assistência ao parto hospitalar - Aline Bastos Porfírio; Jane Márcia Progianti; Danielle de Oliiveira M. de Souza (Universidade Federal de Goias, 2010)
O presente estudo tem como temática as práticas incorporadas e desenvolvidas por enfermeiras mediante a implantação do modelo humanizado de assistência ao parto. Tem como objetivo discutir as práticas incorporadas e desenvolvidas por enfermeiras desde a implantação do modelo humanizado de assistência ao parto. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado em duas maternidades municipais do Rio de Janeiro, no período de fevereiro a abril de 2008. Os sujeitos foram 10 enfermeiras obstétricas. A coleta das informações foi realizada por meio da entrevista semi-estruturada. Diante dosdepoimentos identificamos as unidades de registro e nomeamos os temas que foram agrupados em conjuntos maiores por afinidade de significação. Desta forma, evidenciamos as categorias. Os resultados apontaram que as práticas incorporadas pelas enfermeiras que assistem ao parto hospitalar no contexto da humanização foram referentes ao banho de aspersão, a orientação para uma respiração tranqüila, a valorização da liberdade de movimentos, o estabelecimento de vínculo entre enfermeira-parturiente, a presença do acompanhante e o emprego do toque físico. Concluímos que apesar das condições adversas, as enfermeiras estão seguindo os princípios e diretrizes da Organização Mundial de Saúde e do Ministério da Saúde em sua pratica hospitalar de assistência ao parto.