Keefektifan Metode Bermain di Sentra Abita (Aku Bangga Indonesia Tanah Airku) dalam Meningkatkan Kemandirian dan Rasa Nasionalisme di TK Negeri Pembina Kota Pekalongan - Djoko Sri Bimo; Sari yuliastuti (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Pembinaan nasionalisme dan karakter bangsa sebagai upaya untuk membangun kesadaran berbangsa dan bernegara, kecintaan pada tanah air perlu dilakukan secara terpadu dalam setiap satuan pendidikan. Temuan studi pada anak di TK Negeri Pembina Kota Pekalongan, bahwa pelaksanaan pendidikan karakter untuk meningkatkan kemandirian dan rasa nasionalisme belum berjalan dengan baik, untuk itu perlu adanya solusi pemecahannya. Tujuan penelitian ini untuk dapat meningkatkan kemandirian dan rasa nasionalisme anak TK dengan metode bermain di sentra ABITA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu atau quasi experiment design dengan variabel yang diteliti adalah kemandirian dan rasa nasionalisme melalui observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan paired sampel t-test dan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain di sentra ABITA efektif dalam meningkatkan kemandirian dan rasa nasionalisme , terlihat dari uji hasil paired sample t-test dengan p value = 0,000 < 0,05, dengan peningkatan tergolong sedang. Tingkat kemandirian dan nasionalisme dalam pembelajaran bermain di sentra ABITA secara signifikan berbeda nyata dengan pembelajaran secara konvensional, terbukti dari hasil independent sample t-test dengan nilai p value = 0,000 < 0,05. Disarankan metode bermain di sentra ABITA ini digunakan sebagai salah satu model layanan dalam membantu anak TK untuk meningkatkan kemandirian dan rasa nasionalisme.