Tratamento da Gota na Atenção Primária à Saúde - Flávio Manuel Gomes Guimarães (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2017)
Objetivo: O objetivo desta revisão é fornecer informação atualizada e orientações práticas sobre a abordagem da gota na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Foram pesquisadas normas de orientação clínica, revisões sistemáticas, meta-análises e estudos originais publicados entre 1 janeiro de 2011 e 31 dezembro de 2016, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Resultados: Os fármacos de primeira linha no tratamento da gota aguda são os anti-inflamatórios não esteroides, a colchicina e os corticoides, em monoterapia ou associação. Na gota crônica são usados hipouricemiantes, sendo a primeira linha o alopurinol. O febuxostate e os uricosúricos são alternativas ao alopurinol em casos de intolerância ou ineficácia. A profilaxia das crises de gota agudas está recomendada quando se inicia o tratamento hipouricemiante durante pelo menos 6 meses. Conclusão: A abordagem correta da gota deve fazer parte das competências de um médico especialista em Atenção Primária à Saúde de modo a prestar cuidados adequados à comunidade.