A alta hospitalar para familiares de pacientes com doença arterial coronariana La alta hospitalaria para familiares de pacientes con enfermedad arterial coronariana The hospital discharge to families of coronary artery disease patients - Rosana Ap. Spadoti Dantas; Rosamary Ap. Garcia Stuchi; Lídia Aparecida Rossi (SciELO, 2002)
Com o objetivo descrever as perspectivas dos familiares frente à alta hospitalar, foram entrevistados 14 familiares de pacientes com doença arterial coronariana internados para tratamento clínico (10 pacientes) ou cirúrgico (4). A metodologia foi a de estudo de caso e o processo de análise resultou nas categorias: a doença como um problema, o coração significando tudo e a volta para casa após a alta hospitalar. As conclusões foram que o coração é o centro das emoções para os familiares e que na volta do doente para casa, a preocupação é poupá-lo de emoções fortes que possam desencadear novo evento isquêmico. Con el objetivo de describir las perspectivas de los familiares frente a la alta hospitalaria, fueron entrevistados 14 familiares de pacientes con enfermedad arterial coronariana internados para tratamiento clínico (10 pacientes) o quirúrgico (4). La metodologia fue a de estudio de caso y el proceso de análisis resultó en las categorias: la enfermedad como un problema, el corazón significando todo y el retorno al hogar después de la alta hospitalaria. Las conclusiones fueron que el corazón es el centro de las emociones para los familiares y que en el retorno del enfermo al hogar una de las preocupaciones es la de combatir fuertes emociones que puedan resultar en nuevo evento isquémico. Fourteen families of coronary artery disease patients were interviewed to describe their perspectives concerning the cardiac disease and hospital discharge. Ten patients had been hospitalized for clinical treatment, and for surgical treatment. The case study method was selected, and the analysis process resulted in the following categories: the disease as a problem, the heart meaning everything and, their coming back home after hospital discharge. We concluded that the heart is the core of the emotions for the relatives and, when the patients return home, there is a concern about keeping them away from potentially damaging emotions that might trigger a new ischemic event.