COMPARACIÓN DE LA CARGA DE TRABAJO DE ENFERMERÍA ENTRE PACIENTES CLÍNICOS Y QUIRÚRGICOS EN CUIDADOS INTENSIVOS - Ana Paula Aragão Santos; Thialla Andrade Carvalho; Juliana Prado Ribeiro Soares; Paulo Roberto Lima Ferreira Coelho; Eduesley Santana Santos (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: evaluar comparativamente la carga de trabajo de enfermería entre pacientes clínicos y quirúrgicos en una  unidad de cuidados intensivos. Método: cohorte prospectiva realizada en una Unidad de Cuidados Intensivos de la capital de Sergipe, noreste de Brasil, con pacientes ingresados desde agosto de 2018 hasta julio de 2019. Los datos se analizaron con el software Epi-Info 7.2. Resultados: los pacientes clínicos tuvieron una estancia hospitalaria más larga y una mayor tasa de mortalidad. Las medias, Simplified Acute Physiology Score 3, 24 horas y a la salida y el índice de Comorbilidad de Charlson mostraron diferencias significativas entre los grupos. La media global de la carga de trabajo según el Nursing Activities Score fue de 53,31 y se observó una diferencia significativa respecto a la carga de trabajo sólo en el momento del alta de la unidad. Conclusión: la aplicación de los índices y la medición de la carga de trabajo entre los diferentes grupos, como en este estudio, ayuda a dimensionar adecuadamente, añade seguridad y calidad asistencial.