Avaliação das oportunidades de desenvolvimento motor na habitação familiar de crianças entre 18 e 42 meses - Letícia Gue Giordani; Carla Skilhan Almeida; Adriana More Pacheco (Desafio Singular, 2013)
O trabalho teve o objetivo de avaliar as oportunidades para o desenvolvimento motor na habitação familiar de crianças entre 18 e 42 meses, comparando as faixas etárias (18 a 30 meses e 31 a 42 meses), os gêneros, o convívio com outras crianças e as condições socioeconômicas. Caracterizou-se como um estudo observacional, descritivo, do tipo transversal. Participaram do estudo 88 crianças da cidade de Sapucaia do Sul/RS. Foi utilizado o questionário Affordances in the Home Environment Motor Development em crianças de 18 - 42 meses, durante visita domiciliar. Não houve diferença entre o gênero e as faixas etárias. Verificou-se que o número de adultos estavam associados com melhor escore de espaço interior. A escolaridade dos pais associou-se com maior oferta de brinquedos e materiais de motricidade fina (p < .005). O número de crianças no domicílio estava associado com uma melhor variedade de estimulação (p < .001). A renda familiar estabeleceu relação significativa com o espaço interior (p < .005), espaço exterior (p < .001), materiais de motricidade fina (p < .005) e de motricidade ampla (p < .001). A criança que apresentou convívio social diário teve melhor variedade de estímulo (p < .001). Contudo, é importante incrementar a atenção à criança e orientar seus responsáveis acerca do desenvolvimento.