Las estrategias chinas del Go para el desarrollo del pensamiento estratégico empresarial en los estudiantes - Lazaro Antonio Bueno-Pérez; Lisset de la Caridad Bueno Figueredo (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2018)
En la actualidad existen grandes diferencias entre la cultura oriental que ha desarrollado una concepción de los problemas estratégicos que difiere cualitativamente de la predominante en Occidente. Por otra parte, la tradición estratégica oriental encuentra su presentación más sucinta en la obra atribuida a Sun tzu, "El Arte de la Guerra", que se transfieren mediante estrategias al deporte de go. En el presente trabajo se compara las estrategias del juego para acceder a la concepción estratégica oriental aplicada a la gestión empresarial, lo que fundamenta su inclusión como deporte opcional en la universidad dentro del programa de Educación Física en los dos primeros años de las diferentes carreras y especialmente para modelar el pensamiento estratégico, como parte de la formación integral de futuros directivos empresariales.