Sintomas Depressivos e Variáveis Psicossociais em Idosos Residentes na Comunidade - Samila Sathler Tavares Batistoni; Ana Paula Fabrino Bretas Cupertino; Anita Liberalesso Neri (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Explorar as relações entre eventos estressantes vividos no último ano, avaliações subjetivas de suporte, classe e mobilidade social e sintomatologia depressiva medida pela CES-D. Participantes: No contexto de uma pesquisa sobre envelhecimento saudável (PENSA), foram entrevistados 903 idosos residentes na comunidade (M = 72,3 ± 8,21 anos). Resultados: A prevalência de sintomas depressivos foi de 33,8%. Relacionaram-se com suporte insuficiente, ter vivido de quatro a 16 eventos estressantes, ter de 60 a 69 anos, ser mulher, perceber-se como de classe média baixa e ter mobilidade social descendente. A ausência de depressão relacionou-se com suporte social satisfatório, um a três eventos estressantes, ser homem, ter de 70 a 79 anos, ter mais de 80 anos, perceber-se de classe média e estabilidade da posição social. As análises multivariadas de regressão identificaram que alto número de eventos estressantes no último ano (OR = 2,55) e suporte social insatisfatório (OR = 2,31) ofereceram os maiores riscos para sintomatologia depressiva.