Em defesa da atividade de professores e crianças: reflexões sobre a iniciação às ciências na educação infantil - Tatiana Schneider Vieira de Moraes; Elieuza Aparecida de Lima; Anna Maria Pessoa de Carvalho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
afirmando o direito da criança em se apropriar do conhecimento produzido pela humanidade desde o começo da vida. Na perspectiva de atingir a este objetivo, esta exposição traz aspectos da formação e trabalho do professor voltado à iniciação às ciências na Educação Infantil, a partir da articulação de princípios da Teoria Histórico-Cultural com autores que se dedicam a pensar a iniciação às ciências como possibilidade de participação ativa de adultos e crianças. Para tanto, foram compiladas ações de pesquisa que sistematizam os dilemas, desafios e especificidades relativos ao trabalho docente na Educação Infantil com argumentações teórico-científicas relativas à apropriação e formação de ferramentas científicas consoantes ao desenvolvimento da inteligência e personalidade de crianças pequenas. No conjunto, tecemos reflexões sobre a necessária instrumentalização teórico-prática do professor na formação inicial em Ciências no curso de Pedagogia a partir da análise de uma Sequência de Ensino Investigativa. O exposto valida a ideia de que a proposição educativa orientada para aprendizagens promotoras de desenvolvimento humano na infância exige a atitude ativa de professores e crianças, potencializando um dialético processo de relações entre a infância e as ciências.