Educación remota emergente en primarias urbanas y rurales. Revisión sistemática de 2019-2021 - Andrea Guadalupe Uuh Chuc; Ángel Martin Aguilar Riveroll (Universidad Veracruzana, 2022)
La pandemia mundial ocasionada por COVID-19 demandó la educación remota de emergencia. Ante tal acontecimiento surge el interés por realizar esta revisión sistemática, para identificar qué se ha priorizado estudiar sobre dicho tema en educación primaria, valorando los desafíos que las investigaciones reiteran en la enseñanza en contextos urbanizados y rurales. Considerando el método PRISMA se aplicaron criterios de inclusión y exclusión de investigaciones, y finalmente fueron analizados 40 artículos de investigación empírica. Se halló que el principal interés de estas investigaciones ha sido entender la percepción, experiencias y el nivel de competencia del profesorado frente al uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), y al afrontar dificultades derivadas de la educación en tiempos de pandemia. Se identificaron escasos estudios que enmarcan particularidades de lo acontecido en contextos socioeducativos urbanos y rurales; más de 50% de las investigaciones generaliza los desafíos de los agentes escolares, independientemente del contexto socioeducativo. Emergent Remote Education in Urban and Rural Primaries. Systematic Review 2019-202 Abstract The global pandemic caused by COVID-19 required emergency remote education. Given this event, the interest arises to carry out this systematic review to identify what has been prioritized to study about this topic in primary education, assessing the challenges that research reiterates in teaching in urbanized and rural contexts. Considering the PRISMA method, inclusion and exclusion criteria will be applied to the research, and finally 40 empirical research articles were analyzed. It was found that the main interest of these investigations has been to understand teachers' perceptions, experiences and level of competence in the use of Information and Communication Technologies (ICT), and in facing difficulties derived from education in times of pandemic. Few studies were identified that frame particularities of what happened in urban and rural socio-educational contexts; more than 50% of the investigations generalize the challenges of school agents, regardless of the socio-educational context.