Modelos predictivos de la epidemia de COVID-19 en España con curvas de Gompertz - Pablo Sánchez-Villegas; Antonio Daponte Codina (Elsevier, 2021)
Resumen: Durante la crisis de salud internacional provocada por la pandemia de COVID-19, además de conocer los datos sobre contagios, muertes y ocupación de camas hospitalarias también es necesario hacer predicciones que ayuden a la gestión de la crisis por parte de las autoridades sanitarias. El presente trabajo tiene como objetivo describir la metodología utilizada para la elaboración de modelos predictivos de contagios y defunciones para la epidemia de COVID-19 en España basados en curvas de Gompertz. La metodología se aplica al total del país y a cada una de sus comunidades autónomas. De acuerdo con los datos oficiales publicados a la fecha de realización de este trabajo, y a través de los modelos descritos, estimamos un total de alrededor de 240.000 contagiados y 25.000 fallecidos al final de la epidemia. Pronosticamos el final de la epidemia entre los meses de junio y julio de 2020. Abstract: During the international health crisis caused by the COVID-19 pandemic, it is necessary not only to know the data on infections, deaths and the occupation of hospital beds, but also to make predictions that help health authorities in the management of the crisis. The present work aims to describe the methodology used to develop predictive models of infections and deaths for the COVID-19 epidemic in Spain, based on Gompertz curves. The methodology is applied to the country as a whole and to each of its Autonomous Communities. Based on the official data available on the date of this work, and through the models described, we estimate a total of around 240.000 infected and 25.000 deaths at the end of the epidemic. At a national level, we forecast the end of the epidemic between June and July 2020.