La investigación científica: su aporte al desarrollo local en el municipio de Cabaiguán - Raquel de la Cruz Soriano; Onelia Guevara Reyes; Gretter Ledesma Santos (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2019)
La pertinencia en la ciencia, la tecnología y la innovación tiene su punto de partida en las necesidades de desarrollo económicas, sociales y culturales de la localidad, estas orientan los procesos sustantivos que se ejecutan en los Centro Universitarios Municipales (CUM). Se plantea como objetivo de este artículo valorar el aporte al desarrollo local realizado por el Centro Universitario Municipal de Cabaiguán a través del proceso de investigación científica. Se sintetizó mediante un esquema el concepto de desarrollo local. Se analizaron el comportamiento cualitativo de su impacto en las líneas estratégicas de desarrollo del municipio y los indicadores de dichos procesos. Se presentan los resultados logrados en la etapa enmarcada en los años 2013 hasta la actualidad.