Anciano que cuida a anciano Elderly caring for elderly - Maria João Costa Pacheco; Márcia Patrícia Costa Pacheco; Mónica Oliveira Medeiros Botelho; Pedro Rodrigues Amaral; Ricardo Jorge Correia Pacheco (Ediciones SPA S.L., 2007)
El envejecimiento es un proceso complejo, continuo, irreversible y dinámico al que la población portuguesa no es ajena. Con la longevidad, los ancianos son cada vez menos autónomos, más dependientes de cuidados de terceros, y estos cuidados aparecen, cada vez más, proporcionados por otro anciano. Actualmente los enfermeros deben dar una atención especial a este fenómeno para suministrar un apoyo mejor a los cuidadores ancianos que cuidan a otros ancianos, también ellos personas con problemas geriátricos. Deberán proporcionar una mayor dedicación a la adquisición y mantenimiento de este papel para promover la autonomía y minimizar la dependencia del anciano cuidado. Aging is a complex process, continuous and irreversible, a phenomenon to which Portuguese population is not stranger. With longevity the elderly becomes less autonomous, depending on the case of others, starting to emerge a growing number of elderly much more elderly, many of them taking care of another elder. In the present nurses should give special attention to this phenomenon in order to provide better support to the elderly caregivers of the elderly, who also have geriatrics problems, proving a greater satisfaction in the acquisition and maintenance of this role and in this way promoting self-governing and minimizing the dependency of the cared elder.