Reviviendo el arte ancestral de elaborar acero persa al crisol para armas blancas - Manouchehr Moshtagh Khorasani (Universidad de León, 2012)
Este artículo pretende explicar tres métodos tradicionales para elaborar acero persa al crisol, así como describir los recientes intentos de tres herreros alemanes para reproducir los resultados de la elaboración tradicional de acero al crisol. El artículo explicará el proceso para elaborar acero al crisol, desde la fabricación de los bloques de acero al crisol y la forja de los bloques en barras, al pulido y grabado de las mismas para revelar el patrón del acero al crisol. Primeramente se describen tres métodos tradicionales para elaborar acero al crisol que se mencionan en escritos persas. En segundo lugar, se detalla su elaboración a través de tres procesos modernos diferentes llevados a cabo por tres talentosos herreros alemanes, Achim Wirtz, Andreas Schweikert, y Cyrus Haghjoo. Finalmente, las ilustraciones muestran algunas hojas de acero al crisol terminadas fabricadas por Achim Wirtz y Andreas Schweikert, así como algunos cuchillos de acero al crisol creados por el talentoso cuchillero belga Salsi Alessio, elaborados con barras de acero al crisol facilitadas por Achim Wirtz.