Associação entre abuso de álcool durante a gestação e o peso ao nascer Asociación entre abuso de alcohol durante la gestación y el peso al nacer Association between alcohol abuse during pregnancy and birth weight - Ivelissa da Silva; Luciana de Avila Quevedo; Ricardo Azevedo da Silva; Sandro Schreiber de Oliveira; Ricardo Tavares Pinheiro (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar a associação entre abuso de álcool durante a gestação e baixo peso ao nascer. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional aninhado a uma coorte de 957 gestantes que realizaram acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde da cidade de Pelotas, RS, e deram à luz entre setembro de 2007 e setembro de 2008. As mães foram entrevistadas em dois momentos distintos: no período de pré-parto e após o parto. Para verificar o abuso do álcool foi utilizada a escala Cut down, Annoyed by criticism, Guilty and Eye-opener. Foram realizadas análises bivariadas e regressão logística múltipla, ajustada pelas variáveis prematuridade e abuso de álcool. O nível de significância adotado foi de 95%. RESULTADOS: Das mulheres que participaram do estudo, 2,1% abusaram de álcool na gestação e, entre essas, 26,3% tiveram filhos com baixo peso. Houve associação entre o abuso de álcool e baixo peso ao nascer (p < 0,038). CONCLUSÕES: Os achados indicam que o abuso de álcool durante a gestação está associado ao baixo peso ao nascer. OBJETIVO: Verificar la asociación entre abuso de alcohol durante la gestación y bajo peso al nacer. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional anidado a una cohorte de 957 gestantes que realizaron acompañamiento prenatal en el Sistema Único de Salud de la ciudad de Pelotas, Sur de Brasil, y dieron a luz entre septiembre de 2007 y septiembre de 2008. Las madres fueron entrevistadas en dos momentos distintos: en el período de preparto y posterior al parto. Para verificar el abuso de alcohol fue utilizada la escala Cut down, Annoyed by criticism, Guilty y Eye-opener. Se realizaron análisis bivariados y regresión logística múltiple, ajustado por las variables prematuridad y abuso de alcohol. El nivel de significancia adoptado fue de 95%. RESULTADOS: De las mujeres que participaron del estudio, 2,1% abusaron de alcohol en la gestación y, entre ellas, 26,3% tuvieron bebés con bajo peso. Hubo asociación entre el abuso de alcohol y bajo peso al nacer (p<0,038). CONCLUSIONES: Los resultados indican que el abuso de alcohol durante la gestación está asociado al bajo peso al nacer. OBJECTIVE: To assess the association between alcohol abuse during gestation and low birth weight. METHODS: Cross-sectional, population-based nested study from a cohort of 957 pregnant women who received prenatal assistance through Sistema Único de Saúde (National Health System) in the city of Pelotas, Southern Brazil, and delivered their babies between September 2007 and September 2008. The mothers were interviewed at two distinct moments: prenatal and postpartum periods. In order to verify alcohol abuse, the CAGE (Cut down, Annoyed by criticism, Guilty and Eye-opener) scale was used. Bivariate analyses were carried out, as well as multiple logistic regression adjusted by the variables prematurity and alcohol abuse. The level of significance that was adopted was 95%. RESULTS: Of the women who participated in the study, 2.1% abused alcohol during pregnancy and, among these, 26.3% had low birth weight children. There was an association between alcohol abuse and low birth weight (p<0.038). CONCLUSIONS: The findings indicate that alcohol abuse during pregnancy is associated with low birth weight.