A reprodução social da hanseníase: um estudo do perfil de doentes com hanseníase no Município de São Paulo - Helene Lúcia Maria Frazão; Salum Maria Josefina Leuba (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Tomamos como objeto de estudo a relação trabalho-vida de hansenianos sob controle do setor público do Município de São Paulo, em 1996. Fundamentando-se na teoria da determinação social do processo saúde-doença, a preocupação foi a de ampliar o reconhecimento da rede de determinação da hanseníase, buscando produzir conhecimentos que subsidiem a extensão dos projetos de intervenção. Foram colhidas informações junto a uma amostra proporcional de hansenianos - a família como unidade amostral -, classificando-os de acordo com sua inserção social. Os resultados mostram que a maioria dos hansenianos se concentra nos grupos marginalizados da produção social, deslocados para regiões em que a exclusão social é mais acentuada, diferenciando-se pelo trabalho que realizam. A manter-se a tendência de concentração dos hansenianos nos estratos intermediário e inferior, renovar-se-á a construção da hanseníase, tendo como origem os excluídos do Sudeste do Brasil ou os migrantes nordestinos que sobrevivem nos subempregos, na malha periférica da produção capitalista, pulverizados em trabalhos precários, desqualificados, e no espaço de reprodução social que parece favorecer um maior acometimento da doença em jovens e mulheres.