Controle de qualidade em atenção primária à saúde. I A satisfação do usuário - Kloetzel Kurt; Bertoni Anete Machado; Irazoqui Maristela Costa; Campos Valdaci Padão Garcia; Santos Rosane Nunes dos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Neste trabalho, o primeiro de uma série visando desenvolver uma metodologia para a avaliação da qualidade dos serviços ambulatoriais, uma amostra de 270 freqüentadores de uma unidade de saúde de Pelotas (RS), submetida a quatro versões de um mesmo questionário, foi solicitada a expressar sua satisfação com respeito a diferentes aspectos do atendimento. A comparação dos resultados demonstrou excelente concordância, embora a sensibilidade dos métodos variasse. Conclui-se que a satisfação expressa pelo usuário é um parâmetro facilmente mensurável, podendo tornar-se um instrumento útil na orientação das medidas corretivas.