Perfil cardiorrespiratório de estudantes de educação física de uma universidade da zona oeste do Rio de Janeiro - Willian Costa de Freitas; Enzo Valois; Felipe da Silva Triani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O objetivo do presente estudo foi identificar o perfil cardiorrespiratório de estudantes do curso de Educação Física de uma Faculdade particular da zona oeste do Rio de Janeiro. Metodologicamente, o estudo caracterizou-se como descritivo, de caráter quantitativo. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o protocolo para verificação do IMC e utilizado o teste Vai-e-Vem de 20 metros ou Bleep Test. Participaram do teste a amostra de 24 estudantes do curso de Educação Física, com idade média de 28 anos, sendo 16 do sexo masculino e 8 do feminino. Em síntese, os resultados revelaram que a frequência cardíaca de repouso e após o esforço estavam dentro da normalidade e o VO²máx., em valores médios, estava consideravelmente indicando um nível de regular para bom. Nesse sentido, o presente estudo concluiu que é possível identificar o perfil cardiorrespiratório a partir da análise do consumo máximo de oxigênio utilizando o beep test, uma vez que esse método apresentou os valores do condicionamento cardiorrespiratório, aduzindo a capacidade que o indivíduo tem para manter a frequência cardíaca e a respiratória, buscando suprir o organismo de oxigênio e nutrientes durante o esforço.   ABSTRACT  Cardiorrespiratory profile of students of physical education of a university of the west zone of Rio de Janeiro The objective of the present study was to identify the cardiorespiratory profile of students of the Physical Education course of a particular Faculty of the western zone of Rio de Janeiro. Methodologically, the study was characterized as descriptive, of a quantitative nature. As a data collection instrument, the protocol for BMI verification was used and the 20-Meter Vai-e-Come test or Beep Test was used. The sample of 24 students of the Physical Education course, with a mean age of 28 years, 16 males and 8 females, participated in the test. In summary, the results revealed that the resting and post-exercise heart rate were within normal range and the VO 2max, at mean values, was considerably indicating a level of regular to good. In this sense, the present study concluded that it is possible to identify the cardiorespiratory profile from the analysis of maximal oxygen consumption using the beep test, since this method presented the values of cardiorespiratory fitness, adding the individual's ability to maintain Heart rate and respiratory rate, seeking to supply the body with oxygen and nutrients during the effort.