بناء اختبارات مركبة (حركية مهارية) لبعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة للاعبي دوري النخبة - احمد سبع عطية خليل ستار محمد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
يهدف البحث الى بناء اختبارات (حركية مهارية) لبعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة للاعبي دوري النخبة. ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وتم اختيار عينة البحث من لاعبي اندية العراق لدوري النخبة بالطريقة العمدية، البالغ عددهم (60) لاعبا يمثلون (6) اندية، وبعد ان تم تحديد المهارات والقدرات الحركية من قبل الخبراء والمختصين واختيار المواقف التي تصلح لها كاختبارات والبالغ عددها (6) اختبارات، وبإجراء التجارب الاستطلاعية تم التأكد من صلاحية الاختبارات وتحقيق خصائصها العلمية (الصدق، والثبات، والموضوعية) فضلا عن قدرتها على التمييز لعينة البحث، واجريت المعالجات الاحصائية المناسبة. وتوصل البحث الى بعض الاستنتاجات اهمها: • نتيجةً لإتباع الوسائل العلمية الخاصة ببناء الاختبارات تـم الحصـول علـى مجموعـة اختبـارات مركبة (حركية مهارية) لبعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة للاعبي النخبة تتمتع بمعاملات علميـة جيـدة مـن صـدق وثبـات وموضوعية. • وقد توصل الباحثون الى بعض التوصيات: • اعتماد الاختبارات المركبة المستخلصة في عملية التقويم المستمر للاعبين فضلاً عن ذلك تعد من العوامل المهمة في اختيار اللاعبين المؤهلين ضمن أنديتهم والمنتخب الوطني بالكرة الطائرة. • بناء اختبارات مركبة اخرى على فئات عمرية غير عينة البحث الحالية تخص البيئة العراقية فضلاً عن القدرات الحركية المهارية التي لم تبحث. الكلمات المفتاحية: بناء، الاختبارات، الحركية، المهارية، الكرة الطائرة