Particulate air pollution and daily mortality: Can results be generalized to Latin American countries? Contaminación atmosférica por partículas y mortalidad diaria: ¿se pueden generalizar los resultados a los países de Latinoamérica? - ISABELLE ROMIEU; VÍCTOR HUGO BORJA-ABURTO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objective. Recently, a series of reports, based on ecological analyses of routinely collected data, have shown positive associations between measures of particle concentration and daily mortality counts in various cities of the US and Europe. Material and methods. We reviewed the process of generalization of these results to Latin American countries addressing possible differences in air pollution mixtures, exposure profiles, and population susceptibility. Results. A limitation to the process of generalization is the lack of a well-established biological mechanism by which particles may act on daily mortality. Also, sources and levels of ambient air pollution as well as population characteristics and habits vary widely between Northern communities of Europe and the US, and Latin American countries, which impairs the process of generalization. However, results of studies conducted in Latin American countries suggest a similar effect to that observed in Northern countries of Europe and the US. Conclusions. Despite uncertainty about the mechanism, there is sufficient evidence that particles are harmful for health. Control measures of particle emission are urgently needed in Latin American countries. Given the potential of misclassification of exposure, the dose-response relationship observed in Northern Europe and the US may not be adequate for Latin American populations. There is a need for a new generation of epidemiological studies including a specific assessment of exposure to fine particles and of events surrounding death. Objetivo. Recientemente una serie de reportes basados en análisis ecológicos de datos recolectados rutinariamente ha mostrado asociaciones positivas de la concentración diaria de partículas y el número de muertes diarias en diferentes ciudades de los Estados Unidos y Europa. Material y métodos. Se revisaron los procesos de generalización de los resultados a América Latina con énfasis en posibles diferencias en las mezclas de contaminantes, perfiles de exposición y susceptibilidad de las poblaciones. Resultados. Una limitante del proceso de generalización es la falta de un mecanismo biológico bien establecido por el cual las partículas pueden actuar sobre la mortalidad diaria. Además, las fuentes y niveles de la contaminación ambiental, así como las características de las poblaciones y sus hábitos varían considerablemente entre los países occidentales y Latinoamérica, lo que impide la extrapolación directa de los resultados. Sin embargo, los resultados de los estudios llevados a cabo en América Latina sugieren un efecto similar al observado en los países occidentales. Conclusiones. A pesar de las incertidumbres en el mecanismo, existe suficiente evidencia de que las partículas son nocivas para la salud y se requiere urgentemente de medidas de control de emisiones en los países latinoamericanos. Debido al potencial problema de inadecuada medición de la exposición, la relación de dosis-respuesta observada en países del norte puede no ser adecuada para las poblaciones latinoamericanas. Existe la necesidad de una nueva generación de estudios epidemiológicos incluyendo una evaluación de exposición específica a partículas finas en la fracción respirable y de los eventos ocurridos alrededor de la muerte.