Mortalidad asociada a hemorragia digestiva alta por enfermedad ácido péptica en pacientes operados Mortality associated with upper gastrointestinal bleeding due to peptic acid disease in patients operated - Lucas García Orozco; Luis Roberto Piña Prieto; Guido Alfonso Lozada Prado; Erian Jesús Domínguez González; Milagros Escalona Rabaza (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: existen diversos criterios en cuanto a la identificación de los pacientes con sangrado digestivo alto que requieren tratamiento quirúrgico de urgencia, dada la alta tasa de letalidad y mortalidad que presentan. Objetivo: valorar la mortalidad por hemorragia digestiva alta asociada a enfermedad ácido péptica. Métodos: se realizó una investigación descriptiva de 38 pacientes que habían sido operados por hemorragia digestiva asociada a enfermedad ácido péptica, que fallecieron en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" durante el decenio 2002-2011. Resultados: en la casuística se encontró un predominio del sexo masculino y del grupo etario de 60 y más años. Los sangrados masivo y persistente constituyeron las situaciones más comunes para decidir el tratamiento quirúrgico urgente. La vagotomía troncular más piloroplastia fue la técnica más empleada, en tanto la infección respiratoria y el choque séptico resultaron ser las principales complicaciones posoperatorias; este último y la disfunción multiorgánica fueron las causas directas de muerte más representativas. Conclusiones: para seleccionar la técnica quirúrgica en cada paciente debe tenerse en cuenta la causa del sangrado, la localización, el estado clínico y la edad. La vagotomía troncular asociada a algún procedimiento de drenaje resultó la más utilizada porque es menos laboriosa y el efecto antiácido más efectivo. Introduction: there are several criteria regarding the identification of patients with upper gastrointestinal bleeding who require emergency surgical treatment because of their high lethality and mortality rate. Objective: to value the mortality due to high gastrointestinal bleeding associated with acid peptic disease. Methods: a descriptive study was carried out in 38 patients who were operated due to gastrointestinal bleeding associated with acid peptic disease and who died in "Saturnino Lora" Provincial Teaching Clinical Surgical Hospital during 2002-2011. Results: there was a prevalence of the male sex and age group of 60 years and over in the case material. Massive and persistent bleeding was the most common condition to decide emergency surgical treatment. Truncal vagotomy plus pyloroplasty was the most used technique, while respiratory infection and septic shock were found to be the major postoperative complications; the latter and multiple organ dysfunction were the most representative direct causes of death. Conclusions: to select the surgical technique for each patient it should be considered the cause of bleeding, location, clinical state and age; although truncal vagotomy, associated with some drainage procedure, was the most used because it is less complicated and the antacid effect is most effective.