Medidas educativas para minimizar os riscos ocupacionais na equipe de enfermagem da UTI Educational measures to minimize occupational hazards in the ICU nursing staff - Vanessa de Souza; Elaine Antunes Cortez; Thalita Gomes do Carmo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases do Lilacs, Bdenf e Medline, cujo objetivo foi identificar os riscos ocupacionais associados aos trabalhadores da UTI, assim como seus fatores de risco; e propor medidas educativas aos riscos encontrados. Após critérios de inclusão e exclusão foram selecionados seis artigos. Os resultados indicaram riscos biológicos, riscos químicos, riscos ergonômicos, riscos físicos e riscos mecânicos, como riscos ocupacionais presentes e os fatores de riscos ocupacionais que influenciam na rotina e no desenvolvimento de trabalho da equipe de enfermagem. Os estudos apresentam poucas medidas educativas a fim de amenizar estes tipos de riscos aos trabalhadores. Conclui-se que todos os riscos ocupacionais estão presentes na UTI, mas risco ergonômico é o responsável pelos altos índices nas pesquisas evidenciando o estresse como seu maior consequência. A educação permanente permeia as propostas educativas para minimizar os riscos ocupacionais. Descritores: Enfermagem; Saúde ocupacional; Saúde do trabalhador;  Unidade        de terapia intensiva.