Para-badminton: características técnicas e temporais - Aline Miranda Strapasson; João Guilherme Cren Chiminazzo; Wendel de Oliveira Mota Ribeiro; Marcos Bezerra de Almeida; Edison Duarte (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2018)
O objetivo deste estudo foi caracterizar e comparar as características técnicas e temporais das partidas de Para-Badminton (PBd) para usuários de cadeiras de rodas (WH - Wheelchair) através do scout. Foi realizado um estudo descritivo com análise inferencial para comparação entre grupos. Durante um Campeonato Mundial da modalidade foram filmados e analisados seis jogos de PBd das classes WH1 e WH2, da categoria simples masculina. Analisaram-se as variáveis técnicas e temporais e os resultados apontaram que o tempo total (TT) de jogo das categorias WH1 e WH2 não apresentou diferenças estatísticas significativas, além disso, o tempo de rali (TR) da classe WH2 apresentou-se maior que o tempo de pausa (TP), caracterizando mais intensidade de jogo. Os itens que apresentaram diferenças estatísticas significativas entre as categorias foram: tempo de descanso (TD), frequência de golpes (FG), densidade de jogo (DJ) e golpes por rali (GR). Quanto aos fundamentos executados, o único que apresentou diferença expressiva foi o drive, golpe menos utilizado nas partidas. Os fundamentos mais utilizados foram o clear, o lob, o drop e o net-shot; e o número de erros não forçados (ENF) foi maior que os pontos vencedores (PV). Conclui-se assim, que é possível caracterizar e comparar as características técnicas e temporais das partidas de PBd utilizando o scout como ferramenta de análise de jogo. ABSTRACT. The aim of this study was to characterize and compare technical and temporal characteristics of PBd matches in WH1 and WH2 classes (WH - wheelchair) through the scout. A descriptive study was carried out with inferential analysis for comparison between groups. Six PBd matches (WH1/WH2 classes, men single) were filmed and analyzed during a World Championship. The temporal and technical variables were analyzed. The results show that: total time of WH1 and WH2 categories did not present significant statistical differences and WH2 class rally time is higher than the pause time, characterizing greater intensity of the game. The items that presented significant statistical differences among the categories were: rest time, strokes frequency, game density, rally strokes. As for the strokes executed, the only one that presented significant difference was drive, the least used stroke in the games. The most used strokes were clear, lob, drop and net-shot; and the number of non-forced errors were greater than winning points. The conclusion is that is possible to characterize and compare technical and temporal characteristics of PBd games using scout as a game analysis tool.