Características clinicoepidemiológicas y microbiológicas de pacientes con leptospirosis Clinical epidemiological and microbiological characteristics of patients with leptospirosis - Luis Ricardo Manet Lahera; Vivian Rivera Sandoval; Eduardo Ropero Poveda; Gloria I Zayas Martínez; Solmaris Infante del Rey (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 30 pacientes con leptospirosis, ingresados en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba durante el 2007, a fin de caracterizarles según variables clinicoepidemiológicas y microbiológicas. En la serie predominaron el sexo masculino y los casos procedentes del municipio de II Frente. La mayoría de los integrantes de la casuística presentaron riesgo ocupacional y más de la mitad refirieron crianza de animales en la vivienda. Los síntomas más frecuentes resultaron ser: fiebre, artralgia y cefalea, mientras que la seroprevalencia de anticuerpos a leptospira fue de 8,5 %. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 30 patients with leptospirosis, admitted to "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital of Santiago de Cuba during 2007, in order to characterize them according to clinical epidemiological and microbiological variables. Male sex and cases coming from Segundo Frente municipality prevailed in the series. Most patients had occupational risk and more than half reported livestock housing. The most frequent symptoms were fever, arthralgia and headache, while the seroprevalence of antibodies to leptospira was of 8,5%.