Prevalência de autorrelato da morbidade e conhecimento sobre diabetes: estudo populacional de uma cidade no sul do Brasil - Thiago Terra Borges Borges; Airton José Rombaldi; Leandro Quadro Corrêa; Alan Goularte Knuth; Pedro Curi Hallal (Universidade Federal de Santa Catarina, 2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o conhecimento sobre diabetes e a prevalência de autorrelato da morbidade na cidade de Pelotas-RS. Foi realizado um estudo transversal de base populacional com amostragem por conglomerados, no qual foram entrevistados 972 indivíduos de 20 a 69 anos de idade. A prevalência de autorrelato de diabetes foi de 5,3% (IC 95%: 3,9% - 6,7%). A maioria dos entrevistados (73,4%) considera que o exercício físico faz bem para indivíduos diabéticos. Aproximadamente, 90% da amostra conseguiu identificar corretamente o que é diabetes, sendo que os maiores conhecimentos foram entre as pessoas de 20 e 49 anos e de maior nível econômico. Mais da metade das pessoas (54,9%) responderam corretamente os fatores associados ao diabetes, sendo que as mulheres e os indivíduos de maior nível econômico demonstraram possuir maior conhecimento. O entendimento sobre o que é diabetes parece estar bem difundido na população estudada. A identificação dos fatores associados ao diabetes é marcada, principalmente, por diferenças socioeconômicas. Políticas públicas são indispensáveis para aumentar o conhecimento visando diminuir a prevalência desta morbidade na população.