Elementos constitutivos da formação e inserção de profissionais não-médicos na assistência ao parto - Riesco Maria Luiza Gonzalez; Fonseca Rosa Maria Godoy Serpa da (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O estudo teve como objetivos identificar a parteira, segundo a concepção de profissionais da área de saúde, e desvelar os pressupostos ideológicos que justificam sua formação. Os dados de entrevistas com nove obstetrizes, enfermeiras e médicos foram tratados pela análise de discurso, resultando nas categorias empíricas "Situação da Assistência ao Parto no Brasil" e "A Parteira que Queremos (ou Devemos) e a Parteira que Podemos". Mediante a interpretação dos dados foi possível vislumbrar uma "parteira em construção", que emergiu a partir da superação dialética da "parteira ideal".