Cirugía mayor ambulatoria maxilofacial: Apoyo del médico de familia - Juan Carlos Quintana Díaz; Caridad Ceja Amate (Editorial Ciencias Médicas, 1998)
Se realiza un estudio en el Servicio de Cirugía Maxilofacial de Artemisa en los años 1995-1996, a partir de la experiencia planteada por diferentes autores que han incursionado en la cirugía mayor ambulatoria y mediante nuestra experiencia. Se contó con el apoyo del médico de familia de cada paciente. Se demostró la eficacia de este método en un total de 646 intervenciones quirúrgicas donde se operaron variadas afecciones con anestesia local y general. Todos los pacientes fueron dados de alta antes de las 24 horas y sólo se encontró algún tipo de complicación en el 1,8 % de los casos, lo que asegura un buen futuro a este método, el cual recomendamos a otros cirujanos. In Maxillofacial Surgery Service, authors carried out an study (1995-96), from experience stated by others in ambulatory major surgery and also, our own experience. We had supoort to Family Physician of each patient. Effectiveness of this method was proved in a total of 646 surgical interventions for any affections, using general and local anesthesia. All patients were discharged from hospital within 24 hours and only there was a certain type of complication in 1,8 % of cases, assuring a good future to this method, which is advisable to others surgeons.