Details zur sektorengleichen Vergütung - Peter Stegmaier (eRelation AG, 2023)
Pflegekräfte bekommen mehr Zeit für Patientinnen und Patienten. Der Bestand von Krankenhäusern mit einer Fachabteilung für Geburtshilfe und die stationäre Versorgung von Kindern und Jugendlichen werden gesichert. Die Finanzierung der Hebammen wird verbessert und die ambulante Behandlung gefördert. Die Versorgungssituation für Long-Covid-Patient:innen wird verbessert: Mit dem am 29. Dezember 2022 in Kraft getretenen Krankenhaus-Pflegeentlastungsgesetz hat die Bundesregierung viele weitreichende Neuregelungen auf den Weg gebracht. So unter anderem auch die Neufassung des § 115f SGB V. Dieser Paragraf führt "eine spezielle sektorengleiche Vergütung für diejenigen Leistungen des Katalogs nach § 115b ein, die bislang überwiegend stationär erbracht und abgerechnet wurden. Das Zi-Format "Insights" beschäftigte sich Ende November mit dem Thema und rief dazu die Ideengeber aufs virtuelle Podium.