Dor lombar crônica em uma população adulta do Sul do Brasil: prevalência e fatores associados Chronic low back pain in a Southern Brazilian adult population: prevalence and associated factors - Marcelo Cozzensa da Silva; Anaclaudia Gastal Fassa; Neiva Cristina Jorge Valle (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Para determinar a prevalência de dor lombar crônica e examinar fatores associados a esta morbidade em uma população adulta do sul do Brasil foi realizado um estudo transversal de base populacional em 3.182 indivíduos, de ambos os sexos, com vinte anos ou mais, residentes na zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram aplicados questionários que incluíam questões sócio-demográficas, comportamentais, nutricionais e exposições a cargas ergonômicas nas atividades cotidianas. A prevalência de dor lombar crônica na população foi de 4,2%. As variáveis sexo, idade, situação conjugal, escolaridade, tabagismo, índice de massa corporal, trabalho deitado, carregar peso e realizar movimento repetitivo mostraram associação com presença de dor lombar crônica. A prevalência de dor lombar crônica é importante e causa limitação de atividades e procura por serviços de saúde. É possível que existam diferenças nos fatores de risco ergonômicos para dor lombar crônica e dor lombar em geral. To identify the prevalence of chronic low back pain (CLBP) and examine factors associated with this condition in a Southern Brazilian adult population, a population-based cross-sectional study was conducted, including 3,182 subjects of both sexes, aged 20 years or over, living in the urban area of Pelotas, Rio Grande do Sul State. The questionnaire included socio-demographic, behavioral, and nutritional variables, as well as characterization of exposure to ergonomic factors in daily activities. CLBP prevalence was 4.2%. The variables sex, age, marital status, schooling, smoking, body mass index, working in a lying position, heavy physical work, and repetitive movements were associated with CLBP. Prevalence of CLBP is important as it limits normal activities and increases the use of health care services. There may be differences in the ergonomic risk factors for CLBP and low back pain in general.