تأثير استخدام تمرينات بدنيةمهارية لتطوير القوة السريعة والسرعة الحركية للمناولة بكرة القدم - deaa naje; amad kadem; ismaeal saleam (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
تطرق البحث الى كرةالقدم التي هي واحدة من الالعاب التي تتطلب السرعةوالدقةفي الاداء وقد هدفت الدراسة الى أعداد برنامج تدريبي لتطويرالقوة السريعة وسرعة المناولة بكرة القدم للاعبين الشباب في العراق وكذلك معرفة تأثير التمرينات المهارية البدنية في تطوير الجانب البدني المتمثل بالقوة المميزة بالسرعة والجانب المهاري المتمثل باسرعة الحركية للمناولة وقد أفترض الباحث أن البرنامج التدريبي يؤثر ايجابيا في نتائج الاختبارات البعدية للمجموعة التجريبية وقد طبق البرنامج التجريبي على عينة من لاعبين شباب بأعمار 17-19سنة عددهم (20) لاعبا قسموا الى مجموعتين ضابطة وتجريبية ومن خلال لاستنتاجات تبين أن البرنامج التدريبي قد أثر ايجابيا في نتائج الاختبارات البعدية للمجموعة التجريبية