Fatores sócio-demográficos e comportamentais relacionados à esquistossomose em uma agrovila da zona canavieira de Pernambuco, Brasil Sociodemographic and behavioral factors related to schistosomiasis in a rural village of the sugar cane belt in Pernambuco State, Brazil - Patrícia Ganzenmüller Moza; Otávio Sarmento Pieri; Constança Simões Barbosa; Luis Rey (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
O fracasso de um esquema intensivo de tratamento quimioterápico para controle da esquistossomose numa área de alta endemicidade no Nordeste levou à hipótese de que aspectos sócio-demográficos e/ou comportamentais estariam implicados na persistência da transmissão. Uma análise univariada dessas variáveis em relação à infecção por Schistosoma mansoni revelou que os padrões de contato com a água para lazer e higiene pessoal são importantes fatores de risco na área. Já as variáveis sócio-demográficas não estiveram relacionadas com a infecção, provavelmente porque a população local vive sob condições sócio-econômicas e sanitárias uniformemente precárias Nessa área, recomenda-se que a quimioterapia seja combinada com outras medidas, como o controle dos moluscos vetores e a educação em saúde, acompanhadas de melhorias no saneamento e abastecimento de água. Failure of intensive chemotherapy to control schistosomiasis in a highly endemic area of Northeast Brazil led to the hypothesis that sociodemographic and/or behavioral variables could be involved in the persistent transmission. A univariate analysis of such variables in relation to infection by Schistosoma mansoni showed that water contact patterns for recreation and personal hygiene are important risk factors in the area. However, sociodemographic variables were not related to infection, probably because the local population lives under evenly precarious socioeconomic and sanitary conditions. We thus recommend that chemotherapy be combined with other measures like snail control, health education, and improved sanitation and water supply.