Caries dental en escolares del Distrito Federal Dental caries in school children in Mexico City - MARÍA ESTHER IRIGOYEN-CAMACHO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Presentar las estimaciones de la prevalencia y la severidad de caries dental, así como las necesidades de tratamiento de la población escolar del Distrito Federal examinada en la encuesta de caries dental que se llevó a cabo en 1988 con la finalidad de obtener datos basales sobre caries en los escolares al inicio del Programa Nacional de Fluoruración de la Sal en México. Material y métodos. La población de estudio fue seleccionada empleando un marco muestral basado en el listado de las escuelas primarias y los jardines de niños registrados por la Secretaría de Educación Pública en 1988. En el examen de la cavidad bucal de los escolares se utilizaron los criterios diagnósticos señalados por la Organización Mundial de la Salud. Resultados. Un total de 4 475 escolares de 5 a 12 años de edad participaron en el estudio. La prevalencia de caries dental en la población alcanzó 90.5%. El índice de necesidades de tratamiento fue elevado (79.6%). El promedio de los índices de caries en los escolares de 12 años de edad fue CPOD= 4.42 (desviación estándar DE 3.2) y CPOS= 6.53 (DE 4.8). Conclusiones. Los resultados de la encuesta subrayan la pertinencia de un programa preventivo de amplia cobertura, como el de fluoruración de la sal. Además, muestran que se requiere elaborar estrategias para mejorar el acceso de la población escolar a los servicios odontológicos del sistema de salud en México. Objective. To estimate the prevalence and severity of dental caries and the dental treatment necessities of school children in Mexico City. The studied population was surveyed for dental caries in 1988 to obtain data necessary for the National Program of Salt Fluoridation in Mexico. Material and methods. The population was selected with a sample frame based on a list of Kindergardens and primary schools registered at the Ministry of Public Education in 1988. The oral cavity examination was based on diagnostic criteria marked by the World Health Organization. Results. A total of 4 475 scholars of 5 to 12 years of age were included in the study. Dental caries prevalence in the population reached 90.5%. The index of treatment necessities was high (79.6%). The mean of caries index in scholars of 12 years of age was DMFT=4.42 (SD= 3.2) and DMFS= 6.53 (SD= 4.8). Conclusions. Results emphasize the pertinence of a widely reaching preventive program of such as salt fluoridation. Additionally, strategies to improve access of the school children population to dental services must be elaborated.