Estudo de caso: os efeitos da hidrocinesioterapia para paciente com artrose de quadril - FABIANA MAGALHÃES NAVARRO; MARIELLI MANZANO ARAUJO (Editora Uningá, 2006)
Osteoartrose ou doença articular degenerativa, atinge tanto a cartilagem, osso subcondral ou mesmo na sinovial, caracteriza-se por dor, deformidade, limitação do movimento e progressão lenta para a perda de função articular. Os efeitos da hidrocinesioterapia são, fortalecimento e reeducação muscular, melhora da circulação, encorajamento das atividades funcionais, melhora do equilíbrio, coordenação e postura. O objetivo deste estudo é verificar os efeitos de um programa hidrocinesioterápico em uma paciente com diagnóstico clínico de artrose de quadril. Participou desta pesquisa uma paciente com artrose de quadril, com 50 anos, sexo feminino. Baseado no seu quadro clínico foi elaborado um programa de tratamento, entre 28 de março a 11 de abril de 2006 com o objetivo de diminuir a dor referida pela paciente, onde foi observado melhora no quadro álgico e ganho de força muscular, após as cinco sessões realizadas. Conclui-se que a hidrocinesioterapia é eficaz em pacientes com artrose de quadril.