Maltrato laboral: percepciones de las enfermeras en los establecimientos privados de salud, Chiclayo - Julissa Rocio Jacinto Barrera; Ana María del Rosario Reyes Chira; Rosio del Pilar Mesta Delgado (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2018)
El maltrato en el sector salud, afecta las relaciones interpersonales y por tanto la organización del trabajo, provocando además, daños físicos o psicológicos,  que interfieren con la calidad del cuidado. Es así que se realizó la investigación: "Percepción de las enfermeras sobre el maltrato laboral en los establecimientos privados de salud, con el fin de identificar los tipos de maltrato que reciben dichos profesionales y describir las percepciones de las enfermeras sobre el  maltrato laboral. Investigación de tipo cualitativa, con abordaje  estudio de caso, cuyos sujetos fueron enfermeras víctimas de maltrato laboral que laboran o hayan laborado en los establecimientos privados de salud. Se tuvo como escenario los establecimientos privados de salud, de la ciudad de Chiclayo; se utilizó como instrumento para la recolección de datos la entrevista semi estructurada, teniendo en cuenta los principios éticos de Sgreccia y de rigor científico de Polit; obteniendo 3 categorías: Percibiendo y tipificando el maltrato laboral en la enfermera; personas generadoras de maltrato laboral a enfermeras en los establecimientos privados de salud y manifestación de sentimientos y reverberaciones del maltrato laboral en la enfermera. Los resultados fueron que el maltrato laboral percibido por las enfermeras es el verbal, psicológico y económico. Además, los principales actores sociales generadores de maltrato laboral son los familiares de los pacientes, los pacientes, enfermeras jefes de los servicios y los directivos de los establecimientos privados de salud.